Consejos para cortar bien todo tipo de quesos

Cortar queso parece tarea fácil, pero… ¡Cuidado! No todos los quesos se pueden cortar igual, ya que, dependiendo de la variedad precisan de un tipo de corte u otro.

Cuando vamos a cualquier evento, nos encanta ver las tablas de quesos perfectamente bien cortados y con una disposición que hace que, por momentos, de pena coger un trozo para no destrozar ese precioso bodegón que tienes delante de tus ojos. Quienes han cortado cada uno de esos quesos saben muy bien qué tipo de corte y qué tipo de cuchillo necesitan para lograr ese acabado tan bueno. Queso fresco, queso curado, rulo de cabra… Cada uno tiene un corte específico y en este post vamos a indicarte cómo hacerlo. Porque no hay que ser profesional para saber cómo se puede hacer bien.

¿Cómo cortar el queso según su variedad?

Cada tipo de queso necesita de un corte específico en función de su forma y características. La forma en la que cortamos un queso afecta a la experiencia de comerlo. El corte ideal hará que el sabor y la textura también se mantengan intactos y sean una gozada para el paladar.

Seguro que alguna vez has tratado de cortar un queso y se te ha roto o te has pasado con el grosor de la pieza. A partir de hoy, ya no te volverá a pasar. Te lo prometemos.

Cómo cortar bien el rulo de cabra

¿Has probado ya nuestro delicioso rulo de cabra CorSevilla? Si no lo has hecho, no esperes ni un minuto más y cómpralo online. Cuando lo tengas en tu cocina, córtalo en rodajas de un centímetro aproximadamente. Si cortas rodajas muy finas, se romperá.

En cuanto al cuchillo que utilices, debes humedecerlo con agua caliente (y secarlo bien) antes de cada corte, para evitar que el queso se quede pegado al cuchillo. Si tienes en casa también puedes usar una lira de corte o cortador de alambre especialmente indicados para los quesos más cremosos.

Cómo cortar bien un queso curado de cabra

El queso curado de cabra ha pasado por un proceso de maduración (entre 3 a 9 meses) que le confiere una textura dura y un sabor intenso. Como siempre recomendamos, lo primero es sacarlo de la nevera unos 15-20 minutos antes para que se atempere. A la hora de cortarlo y para no romperlo, lo ideal es emplear un cuchillo de doble mango y cortarlo primero en cuñas. A continuación, coloca la cuña sobre uno de los costados anchos, retira las cortezas superior e inferior y córtala en triángulos.
Por otro lado, si el queso es muy duro, el corte debe hacerse en forma de pequeños tacos. ¿Qué queso curado de cabra podríamos recomendarte? Nuestro queso de cabra al pimentón, sin duda. ¡Menudo regalo para el paladar!

queso curado de cabra cortado en triangulos

Cómo cortar bien un queso viejo de cabra

El queso viejo se corta mejor en lascas o virutas irregulares con las que degustar mejor sus matices en pequeñas porciones. Las lascas se consiguen gracias a una espátula quesera.

Este tipo de queso también se puede laminar con una laminadora que saca unas virutas que vienen muy bien para decorar y elevar el nivel de cualquier emplatado.

Si buscas uno que quite el ‘sentío’, podemos recomendarte la joya de la corona: nuestro queso viejo de cabra Gran Reserva.

Cómo cortar bien un queso fresco de cabra

Al no pasar por ningún proceso de maduración, el queso fresco tiene una textura muy blanda. Por norma general suele cortarse en porciones cortas y gruesas, aunque también lo encontramos en forma de dado. También se puede hacer uso de una lira de queso para hacer finas lonchas y evitar estropear la pieza.

¿Sabes de que queso fresco te puedes enamorar hasta el punto de que te puede generar obsesión? De nuestro queso fresco de cabra. Cuando lo pruebes, dinos qué te ha parecido.

Plato de queso fresco de CorSevilla con sésamo y semilla de amapola.

¿Con cuantos días u horas de antelación puedo cortar el queso?

Después de darte la principales claves para cortar cualquier tipo de queso sin estropear sus características, esas cualidades que hace que nos enamoremos de ellos, vamos a incidir en un tema importante: el tiempo que puede permanecer cortado el queso y mantenerse intacto.

La tarea de cortar queso o cualquier ibérico lleva su tiempo y hay veces que llegamos a los eventos que nosotros mismos hemos preparado con la lengua fuera. Lo cierto es que una tabla de quesos no puede prepararse con días de antelación y te contamos por qué.

Por qué es mejor cortar el queso justo antes de servir

En el momento en el que cortas un queso, sus propiedades ya están ‘en peligro’. Una vez que el queso se abre, la corteza ya no está intacta ya que el aire y la luz entran en contacto con la pasta y comienza la oxidación.

Por otro lado, el queso pierde humedad y se seca si no se almacena correctamente. Al cortarse en cuñas o en bloques, las piezas más pequeñas tienen mayor superficie para entrar en contacto con la luz y el oxígeno y desprender humedad.

Nuestra recomendación es que, para percibir cien por cien el sabor de la dehesa en esa tabla de quesos con la que pretendes sorprender a tus invitados, hagas el corte justo antes de servir. Cuando vayas a cortarlo, saca el queso una hora antes en verano y dos horas antes en invierno para que se atempere.

¡Ojo! Si no tienes una gran variedad de cuchillos para el corte, limpia el que uses entre cortar un queso y otro. Así evitas tanto la contaminación de sabor, como de bacterias.

El mejor queso para cortar y comer está en Sierra Morena de Sevilla

Ahora que ya sabes cuál es el corte perfecto para cada tipo de queso, solo te queda hacer la prueba con todos (guiño, guiño). ¿Y qué mejor que probar con unos quesos artesanales que te teletransportan a la Sierra Morena de Sevilla en un abrir y cerrar de ojos?

Son quesos artesanales a los que les aplicamos estrictos controles de seguridad y trazabilidad para garantizar su calidad y que todas las personas puedan consumirlos sin preocupaciones. ¿A qué esperar para preparar la mejor tabla de quesos que tus invitados podrían probar?

Déjate sorprender por el sabor natural de nuestros quesos de cabra.

quesos de cabra curados corsevilla

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