En CorSevilla hemos celebrado nuestra Asamblea General de socios en Alanís, donde ante más de cien ganaderos se han aprobado las cuentas correspondientes al ejercicio 2021.
El presidente de CorSevilla, José Manuel Castillejo Falcón, renovó su cargo como presidente por cuatro años más. En su discurso enumeró algunos de los retos a los que se enfrenta en esta nueva etapa. “El principal desafío es atravesar las dificultades que se avecinan para el sector ganadero como la subida de las materias primas, suministros, etc., aunque en esto tenemos experiencia y el hecho de estar unidos en la cooperativa es una gran fortaleza”. Por otra parte, apuntó que seguirán trabajando para reducir los costes de la energía en la cooperativa, así como en la calidad de todas las producciones. “Tenemos que consolidar las nuevas actividades como la comercialización de ganado vacuno y fortalecer los servicios a los ganaderos, todo ello sin perder de vista inversiones en digitalización y proyectos de investigación que redunden en un beneficio para nuestros ganaderos”, ha expresado.
Durante el trascurso de la Asamblea entregamos los premios Al Mejor Socio y A la Trayectoria, que recayeron en los ganaderos José Antonio Granja Trancoso, de Constantina y Antonio Rastrojo Mantero, de La Puebla de los Infantes, respectivamente.
Balance de gestión
Nuestra cooperativa ha superado los 19 millones de euros de facturación, lo que supone un 11% más que el año anterior. En la comercialización de ganados, el año 2021 se caracterizó por una fuerte demanda de corderos lo que supuso una subida de los precios de casi un 20%. La cooperativa recibió 10% más corderos que en 2020, llegando hasta la cifra de 64.440. Otro de los hitos importantes en el ejercicio anterior fue la certificación BAIE en Bienestar Animal Interovic España de su Centro de Tipificación.
En el Área de Alimentación Animal el ejercicio anterior mejoramos las líneas de alimentación para corderos, con la finalidad de adecuar la oferta a las necesidades de cada ganadero. Además, pusimos en marcha un nuevo programa de automatización en la fábrica de piensos, con lo que somos referentes en el control de calidad y trazabilidad de sus piensos.
En el Área de Alimentación en 2021 CorSevilla experimentamos una tendencia creciente en canales como las grandes superficies, supermercados y la tienda online. Nuestros quesos de cabra, productos del cerdo ibérico y el cordero asado pueden encontrarse en cadenas como Carrefour, Alcampo o Hipercor. En cuanto a la innovación de producto, en 2021 lanzamos un nuevo Queso Curado Sin Lactosa, un alimento pensado para aquellas personas que sufren esta intolerancia, pero que a la vez mantiene todo el sabor del Queso Curado de Cabra.
En el apartado de servicios a los socios incorporamos un nuevo servicio de valoración seminal de reproductores mediante el programa Isperm que nos permite conocer en la propia finca qué hacer con los sementales de cara a la planificación reproductiva. Igualmente, hemos seguido trabajando con los socios en planificación reproductiva y selección de reproductores. Y también hemos experimentado un crecimiento el servicio de ayudas y seguros agrarios.
CorSevilla pertenece a otras cooperativas de segundo grado para la comercialización de algunas de nuestras producciones, mediante Dcoop comercializamos la leche de cabra, a través de Bovies, el ganado vacuno, y en Comercial Ovinos la lana.
Sobre CorSevilla
Somos una cooperativa formada por 628 familias ganaderas, cuyas explotaciones se localizan mayoritariamente en la Sierra Morena de Sevilla, dentro del Parque Natural Sierra Norte. Llevamos más de 37 años trabajando para dar valor a las producciones procedentes de las ganaderías de nuestros socios. Producimos y comercializamos quesos puros de cabra, productos del cerdo ibérico y cordero asado. Todo ello procedente de la ganadería extensiva que practican sus socios en la dehesa, haciendo posible su conservación.
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